170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на новый сайтПодать записку


У порога вечности

У порога вечности

О современной практике отпевания размышляет благочинный церквей Кимрского округа, настоятель собора в честь Преображения Господня г. Кимры протоиерей Евгений Морковин

– Какая польза отпевания покойнику или его родным от отпевания в храме?

– Чин погребения православного усопшего, согласно требнику – богослужебной книге, в которой излагаются последования треб, Таинств и других священнодействий, совершается именно в храме. Отпевание – народное название, потому что большая часть молитв поется.

Храм – это то место, где душа христианина обрела свою вторую, новую жизнь в Таинстве Крещения. Церковь провожает свое чадо в иной мир, молитвенно ходатайствуя о нём, испрашивая у Бога прощения его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве.

С давних времен, по традиции умершего не только отпевали в храме, но и оставляли его там на ночь или на несколько дней перед похоронами. Над телом усопшего с умилением и сокрушением сердечным читается Псалтирь. Особую, пользу приносит чтение Псалтири родственниками усопшего: оно свидетельствует о любви и усердии к поминаемым их ближним. Чтение – это жертва за поминаемых и жертва за самих приносящих её.

Украшенный гроб с телом усопшего устанавливают в храме перед алтарем. В день погребения совершается литургия, и усопший последний раз присутствует на главной церковной службе.

Отпевание включает в себя последовательный ряд символических действий и молитв. Во время отпевания читаются псалмы, Апостол, Евангелие. Это настраивает близких на молитвенный лад, способствует более искреннему, сердечному прощанию.

Даёт ли отпевание гарантию спасения? Нет, оно не является «пропуском в Рай», магическим актом, при котором усопшему автоматически прощаются грехи или его душа обязательно попадёт в Царство Божие. В вере не бывает гарантий, но это именно то, что можно сделать на земле для человека, который уже ушел в иной мир. И надежда на милость Божию не угасает вместе со смертью человека. Живые могут и должны после отпевания продолжать молиться за усопшего.

Отпевание на дому – это новейшая практика, которая сложилась во времена гонений на Церковь, когда небезопасно было не только принести усопшего, но и самим прийти в храм, поэтому отпевали на дому или на кладбище. Это нововведение не соответствует каноническим нормам. В нашем благочинии, 25 лет назад, мы пришли к такому решению, что все отпевания будут совершаться в храме, несмотря на то, что люди могут просить, что, возможно, им так будет удобнее. Отпевание – это последование церковное, храмовое.

Другое дело, когда усопшего священник может проводить до могилы и совершить заупокойную литию, часто это путают с отпеванием. Да, после церковного чина погребения можно проводить усопшего до могилы и совершить там литию.

Заочно отпевание проводится в случаях, когда:

•             Покойного хоронят в спешке, например, в ситуации военных действий, в братской могиле.

•             Когда люди погибли во время ЧС, при крупной катастрофе или крушении.

•             После похорон, если отпевание не совершили в нужное время.

•             При отсутствии вблизи храма Русской Православной Церкви.

Правильно, если в таком случае ближние собираются в храме, и там совершается соборная молитва со священником, которая и называется заочным отпеванием.

– Если человек скончался в ковидной больнице, как его отпевать?

– Современная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, тоже требует от нас, чтобы мы, не отступая от уставов церковных, все-таки не нарушали бы тех санитарных норм, которые нам рекомендуют специалисты. Появилась такая практика: либо эти гробы полностью запечатаны и не представляют опасности, в этом случае отпевание совершается в храме либо совершается на паперти, чтобы не ввести в искушение людей, как в общем-то это и делалось раньше при эпидемиях: в северной Руси заносили в храм, а на юге отпевание совершалось на паперти. Либо, конечно, отпевать заочно, но обязательно это делать в храме.

– Какая разница, где брать покрывала, иконы, крестики, венчики для покойного – в храме или в ритуальных услугах?

– Что касается погребальных принадлежностей. Покрывало с изображением воскресшего Христа, молитва, которую читает священник над усопшим и часть этой молитвы – венчик возлагаемый на усопшего, как венец христианской жизни, крестик, икона и «земелька», которая как символ первой горсти земли благословляется во гроб – все это должно быть освящено священником и носить на себе именно благодать Божию.

Всякая вещь делится на освященную и неосвященную. Например, вода – просто вода, а если ее освятил священник, то это уже святая вода, освященная благодатью Духа Святого. Также и эти вещи, если их приобретать не в храме, а взять где-то в бюро ритуальных услуг, то, во-первых, они не являются освященными и не выполняют ту функцию, которая от них ожидается – освящать гроб усопшего, место погребения.

Во-вторых, приобретенные от продажи средства пойдут на прибыль тех людей, которые на этом делают свой бизнес. А если это сделано в храме, то, конечно, это будет жертва Богу, которая пойдет на многие материальные нужды христианской общины, которая будет молиться за Божественной Литургией за усопшего.

Заказывать отпевание в ритуальных услугах, а такая практика, к сожалению, есть, значит, вместо жертвы за усопшего на храм, отдать свои деньги неизвестно кому и неизвестно на что.

К сожалению, нередки случаи, когда в этих заведениях действуют священнослужители, запрещенные или лишенные сана, а подчас и вовсе обманщики, ряженные в священнические одежды. И, конечно же, каждому христианину необходимо понимать, что он должен и жертву совершить и приобрести вещи, которые будут соединены с усопшим благодатною молитвою, носящие на себе после освящения благодать и церковное благословение, а не положены просто как внешние атрибуты.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о жертве на храм. У нас, к сожалению, идет проникновение таких мирских понятий, которые больше похожи на куплю-продажу. В Церкви приносится пожертвование, но люди иногда путают и говорят об этом как о некой цене. В Церкви ничего не продают и ничем не торгуют. Или говорят, почему у вас рекомендованное пожертвование такое, а я хотел бы такое.

Ветхозаветная книга Второзаконие описывает, какие жертвы и в каких случаях необходимо принести Богу. Мы знаем, что Божия Матерь после рождения Спасителя, при принесении Его в храм, пожертвовала двух голубиц, как человек небогатый, а нужно было принести однолетнего агнца.

Если у кого-то нет возможности, то, конечно же, никакая община, ни священник не будут настаивать и совершат необходимые священнодействия за то пожертвование, которое вы можете принести, но лучше придерживаться рекомендуемой суммы пожертвования, а можно и больше.

В Новом Завете нет строгой десятины, потому что мы должны жизнь свою посвятить Богу, который за нас жизнь свою отдал. Каждый выбирает меру своих возможностей. Пожертвование необходимо совершать с благоговением, что ты совершаешь некое священнодействие.

Как Господь принес в жертву Сына Своего, так и мы посильно благодарим за это Бога и приносим жертву в храм. Не милостыню подаем, а приносим жертву.

Возврат к списку