170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на новый сайтПодать записку


Богослужения в Ильин день

Богослужения в Ильин день

Один из любимых в народе праздников — Ильин день — посвящен памяти пророка Божия Илии.

Это и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. У славян Илия-пророк, наряду с Николаем Чудотворцем,  принадлежит к самым почитаемым святым. Пророк Илия является непримиримым борцом с идолопоклонничеством и проповедником Единого Истинного Бога.


На Руси Пророка Илию почитали издавна. В «Повести временных лет» говорится, что в 945 году при заключении мирного договора между Русью и Византией было совершено Богослужение «в Церкви Святого Илии, яже есть над ручаем… се бо бе соборная Церковь, мнози бо бе Варязи хрестияны».

Строились храмы или храмовые приделы в честь Пророка Илии на всем пространстве крещенной Руси.

Одним из известных храмов в честь Илии Пророка на Тверской земле является храм, построенный в селе Селихово около шести веков тому назад. В настоящее время это каменный трехпрестольный храм с главным Ильинским престолом, которому уже больше двухсот лет. Он никогда не закрывался. Храм представляет большую художественную и историческую ценность. Помимо того, что в нем проходят регулярные богослужения, здесь проводится большая работа с молодежью в детско–юношеском центре «Новая Корчева» г. Конаково. Ведется работа с местным казачеством.


2 августа в Ильинском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Виктор Гуров. Службу украсил своим пением хор девушек «Глория» детско–юношеского центра «Новая Корчева» г. Конаково. Прихожане вместе с духовенством прошли Крестным ходом вокруг церкви. У иконы Илии Пророка юные хористки исполнили несколько произведений для прихожан. Состоялась общая праздничная трапеза.

 

Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь была построена в Киеве в его честь. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на Родине, в селе Выбуты, что  в 15 километрах  от Пскова вверх по реке Великой.

В старинном селе Завидово, что на большой Московской дороге, когда-то стояла деревянная часовня, посвящённая пророку Илии. И сегодня его имя здесь свято почитают.


Со временем Храмовый комплекс села Завидово перестраивался, расширялся, деревянные строения заменяли каменными. После строительства летней Троицкой церкви в 1781 году,  было решено провести реконструкцию Успенского храма. К нему на рубеже 18-19 столетия была пристроена трапезная часть. Северный придел посвятили пророку Илии.

Ежегодно 2 августа престольный праздник совершается в зимней церкви.

В этот день собрались для молитвы жители и гости села. Богослужение совершил настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго. По традиции под колокольный звон прошел крестный ход, в котором приняли участие  и взрослые прихожане, и учащиеся воскресной школы.


После службы для прихожан была проведена экскурсия по приделу в честь пророка Илии. Настоятель храма рассказал об особенностях  живописи придела – это  «Жертвоприношение пророка Илии», «Исцеление сына  вдовы», «Взятие на небо пророка Илии» и другие росписи.

Полностью зимний храм с  пристроенной трапезной частью был расписан после реконструкции, в начале 19-го столетия. Уникальную работу выполнили выпускники Императорской Академии художеств города  Санкт-Петербурга. В живописи использованы работы французского живописца и гравера Густава Доре. Живопись храма сохранилась в первозданном виде, она  представляет собою картины на библейские сюжеты. Многочисленные посетители особо отмечают то большое впечатление, которое  производит талантливое оформление зимнего храма.

В День пророка Илии по народной традиции было принято собираться семьями, ходить в гости. Из угощений на первом месте был хлеб, так как к этому времени созревал урожай в полях. Жители села сохраняют давние русские традиции. 

По материалам приходов Тверской епархии

 

Возврат к списку