170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на новый сайтПодать записку


Лето и дети: время добрых и полезных дел

Лето и дети: время добрых и полезных дел

В Богородицкий Житенный монастырь на озере Селигер приехали 56 человек из далекого уральского города Пермь — учащиеся школы №9 им. А.С. Пушкина. Это активные участники движения «Доброхоты» — бескорыстные помощники на территории русских усадеб, заповедников и парков.

Юные путешественники уже во второй раз приезжают в святую обитель. В мае этого года они внесли свой вклад в благоустройство монастырского острова Фомино: привезли с собой из пермского ботанического заповедника несколько сотен разных сортов саженцев хвойных и плодовых деревьев и кустарников и сами же посадили их на острове. Во второй приезд доброхоты помогли озеленить городской центр Осташкова.

 
В монастырь гости прибыли с программой Пушкинского бала. В творческом союзе объединились дети из Перми и Осташкова.  Состоялся настоящий Пушкинский бал. Юные сподвижники подружились и теперь ждут новых встреч, чтобы снова совместно совершать добрые дела.

В конце июля на озере Селигер был организован  православный лагерь, в котором участвовали дети вместе с родителями — прихожане храма преподобного Амвросия Оптинского г. Кувшинова. Программа лагеря была очень насыщена. День начинался и заканчивался общей молитвой. Помимо купания, рыбалки и дежурств, проходили беседы на Евангельские чтения, чтения художественной литературы, организовывался просмотр кинофильмов. Было несколько занятий по иконописи. Ребята узнавали жития своих святых, знакомились с техникой иконописания. Результатом стали работы с изображением своих небесных покровителей.


Семьи совершили небольшое путешествие на лодках. В последний день лагеря провели квест, в котором дети преодолевали полосу препятствий, стреляли из лука, метали мяч из пращи, вплавь добирались до цели… В конце недельного пребывания все участвовали в литургии в храме преподобных Нила и Германа Столобенских.


30 июля воспитанницы Детского центра «Родник» при Вознесенском Оршином монастыре прошли крестным ходом до пустыньки преподобного Савватия Оршинского.


Путь, протяженностью около семи километров, проходил по старой лесной дороге, по которой, по древнему преданию, сохраненному местными жителями, к преподобному Савватию ходили иноки Оршина монастыря. Во время крестного хода были пропеты акафист Пресвятой Богородице, тропарь, кондак и величание преподобному Савватию.


В Савватьево юные паломники посетили Знаменскую церковь, где молитвенно почтили тверских подвижников XV столетия. Священник Иоанн Казюра, сопровождавший крестный ход, отслужил в пустыньке молебен.


В день памяти преподобного Серафима Саровского юных прихожан ​ Крестовоздвиженского храма в селе Свердлово познакомили  с житием преподобного. Акцент на занятии в воскресной школе был сделан на раннем и близком знакомстве святого с Богом. 


Юные прихожане узнали, что​ при рождении святой был наречен именем Прохор, с​ интересом​ слушали историю о чудесном спасении маленького Прохора, а также о ​ том​, как​ Бог проявил свою милость и благодать, и после падения с высокой колокольни, маленький мальчик остался жив. Узнали дети  о жизни и чудесах преподобного Серафима, о том, когда состоялось прославление святого и почему мы почитаем его память именно 1 августа. Ребята помолились на Божественной литургии и молебне преподобному Серафиму Саровскому.

По материалам приходов и монастырей Тверской епархии


Возврат к списку