170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на новый сайтПодать записку


В Старице молитвенно отметили престольный день главного храма благочиния

В Старице молитвенно отметили престольный день главного храма благочиния

2 августа православные христиане празднуют память одного из ве­ли­чай­ших про­ро­ков Вет­хо­го За­ве­та — Илии. Он ро­дил­ся в Фе­свии Га­ла­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Ко­гда ро­дил­ся Илия, от­цу его Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пе­ле­на­ли ог­нëм и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным. С юных лет он по­се­лил­ся в пу­стыне и жил в стро­гом по­дви­ге по­ста и мо­лит­вы. За свою пла­мен­ную рев­ность о Сла­ве Бо­жи­ей про­рок Илия был взят на небо жи­вым в ог­нен­ной ко­лес­ни­це. Сви­де­те­лем это­го чуд­но­го вос­хож­де­ния был про­рок Ели­сей. За­тем в Пре­об­ра­же­нии Гос­под­нем Илия явил­ся вме­сте с про­ро­ком Мо­и­се­ем, и пред­стал пред Иису­сом Хри­стом, и бе­се­довал с ним на го­ре Фа­вор. По пре­да­нию Церк­ви, про­рок Илия бу­дет Пред­те­чей Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­ста на зем­лю и во вре­мя про­по­ве­ди при­мет те­лес­ную смерть.

2 августа, в престольный день Ильинской церкви в Старице, Божественную литургию на приходе совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Главе митрополии сослужили благочинный Старицкого церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Марценюк, настоятель Свято-Успенского Старицкого монастыря иеромонах Дамаскин (Леонов), заместитель ректора Московской духовной академии по представительской работе священник Александр Кузнецов, клирики благочиния. 


В совместной молитве приняли участие прихожане, жители Старицы, гости: глава Старицкого района С.Ю. Журавлёв, генеральный директор ООО «Старицкий электромеханический завод» М.А. Моряков.

Деревянный храм существовал здесь в XVII веке. Каменная Ильинская церковь была построена к началу XIX века. В храме три престола: холодный — святого пророка Илии, тёплые: южный — Божией Матери «Скорбященская», северный — великомученицы Екатерины.

С левой стороны в храме находится икона Божией Матери «Троеручица». Эта икона написана и освящена на Афоне, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, и послана в благословение жителям и в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице.


После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь:

«Сегодня, как кажется, уже нет среди нас пророков. Хотя и нечестия в мире совсем не меньше, чем во время правления Ахава или Ирода. Сегодня пророческую миссию, повеление нести правду Божию миру, правду, открытую Самим Богом — Господом нашим Иисусом Христом, открытую уже не через пророков и Ангелов, но напрямую от Бога человечеству, — эту пророческую миссию несёт вся Церковь. Вся Церковь — то есть мы с вами, каждый, кто считает себя христианином, причащается Тела и Крови Христовых, становясь членом Богочеловеческого тела. И поэтому нам нельзя закрывать глаза на неправду. Поэтому мы должны прежде всего даже не словами, но делами и всею жизнью своей свидетельствовать о правде. Поступать по правде всегда, хотя все вокруг и поступают иначе. Говорить о Боге всегда, пускай для всех вокруг Он является скорее раздражающим фактором. Наша пророческая миссия — быть честными друг с другом и с самими собой. А быть честным в мире всегда сложно». 

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На сугубой ектении были произнесены прошения о врачах, архипастырь вознëс молитву о прекращении губительного поветрия и о продолжении строительства Спасо-Преображенского собора Твери. 


По заамвонной молитве прошёл крестный ход вокруг церкви. Глава митрополии прочитал молитву святому пророку Божию Илии. В завершение все пропели величание святому покровителю храма.

Во время крестного хода была провозглашена вечная память почившему настоятелю храма протоиерею Борису Ясинскому, который был почётным гражданином города Старицы в советское время, и всем после бывшим настоятелям Ильинской церкви. 

Настоятель храма протоиерей Владимир Марценюк поблагодарил митрополита Амвросия за визит на приход в престольный день и за молитвы. Архипастырь поздравил прихожан и гостей прихода с престольным торжеством: 

«Для меня сегодня особая радость быть с вашей общиной. Некоторое время тому назад я посетил этот храм для того, чтобы хотя бы визуально познакомиться с жизнью прихода и подписать новый антиминс, как это и положено, когда меняется архиерей, потому что священнослужитель не от себя, а именно будучи делегируем епископом совершает Божественную Евхаристию и все остальные Таинства. И свидетельством этому является святыня и одновременно документ, который полагается на престол, — святой антиминс, без которого немыслимо совершение Святой Евхаристии. Такова наша экклезиология. 

Мне сегодня было очень важно помолиться с людьми, которые наполняют этот храм, потому что этот прекрасный храм сохраняется в меру тех, понимаю, скромных возможностей, которые есть в Старице. Здесь ничего не нарушается, но делается всё для того, чтобы сохранить прошлое, в ожидании возможности его восстановления ничто не заменяется чем-то современным, таким, что, на самом деле, как иногда кажется, выглядит свежим, но если памятник не сохраняется, то утрачивается его история, утрачиваются те следы, которые оставили нам наши предки. И это сохранение очень важно как с точек зрения художественной и исторической, так и с точки зрения духовной.


Благодарю вас за то, что вы очень трепетно сохраняете всё это. Невозможно сразу отреставрировать, это понятно. Потому что здесь нужны колоссальные средства. Но это нельзя ни в коем случае изменить в меру своих вкусов и тем более уничтожить ради каких-то личных прихотей, потому что памятник и архитектуры и искусства и духовный памятник должен нам свидетельствовать о тех, кто его строил. Он живёт этим, это его жизнь и одновременно жизнь наша. И мы проникаемся этой жизнью, и получаем из этого тоже своё вдохновение, и чувствуем и красоту и логику прежде строивших этот храм и прежде его расписывающих и устроивших его.

Сегодня день памяти святого пророка Илии, о котором много говорится в Священном Писании как Ветхого Завета, так и Завета Нового. К сожалению, мы очень часто Священное Писание не читаем. Мы поклоняемся Евангелию, мы его целуем, мы перед ним совершаем крестное знамение, но, к сожалению, во многом мы его не знаем. Как и вчера в храме пророка Божия Илии в Торжке, так сегодня в храме пророка Илии в Старице я хотел бы пожелать всем собравшимся на богослужение одного — изучать Священное Писание, читать его. Может быть, что-то в нём непонятно, но Господь действует через сердце человеческое, часто даже не через ум. Пусть какими-то глубокими вещами занимаются богословы и библеисты, а нам, верующим людям, необходимо читать Священное Писание, чтобы укреплять нашу веру, чтобы соединяться с теми людьми, которые были участниками Домостроительства нашего спасения, которые в Ветхом Завете ещё ожидали Мессию — Того, Кого мы способны увидеть и познать в молитвенном опыте и в Таинстве Святой Евхаристии. Это очень важно для нас, людей новозаветных, изучать в том числе и читать строки из Завета Ветхого. Я бы очень хотел пожелать вам, чтобы вы поступали именно так.

Я хотя и не отношусь к самому старшему поколению, но помню это старшее поколение и помню, как те, кто жил в деревнях, в которых не было храмов — это было советское время, — немногие из них имели Священное Писание. Но те, кто имел Библию, читали ежедневно и из Ветхого Завета, и из Завета Нового, особенно длинными зимними вечерами, когда не нужно было много времени уделять полевым работам и хозяйству. И эти люди, многие из которых не имели даже полного среднего образования, были намного более мудрыми, нежели мы с вами, имеющие образование среднее или высшее, потому что эту мудрость они получали из Священного Писания, и эта мудрость была и житейская и духовная. И они читали Священное Писание не просто для себя, они потом рассказывали эти истории своим односельчанам, но не потому, что они что-то знают, а как некое назидание, как то, чем они делились с окружающими их людьми, найдя драгоценный бисер и не позволяя себе удержать эту драгоценность в своём сердце, в своей жизни.

Сегодня в нашей жизни многое изменилось, и, к сожалению, несмотря на обилие информации, в большей степени ненужной, деструктивной и разрушающей, сегодня Священное Писание даже среди христиан занимает, увы, совсем не первое место. В наше время люди часто живут  другим — новостями, сплетнями, политическими событиями, но, к сожалению, враг рода человеческого отнимает от нас возможность освящаться и назидаться Священным Писанием. Но он не может у нас отнять то, что мы не хотим ему отдать. И поэтому сегодняшним пожеланиям, в день святого пророка Божия Илии, является рекомендация всем нам читать Священное Писание. И тогда многое изменится в нашей жизни, многое станет на свои места, очень многие вопросы получат свои удивительные и совершенно неожиданные ответы, потому что Писание богодухновенно, потому что в нём кроется не просто человеческая мудрость, а ответ Бога человеку на все те вопрошания, которые из поколения в поколение на протяжении тысячелетий возникали, но имели свои ответы. И я желаю, чтобы эти ответы получали от Бога и мы, живущие в XXI веке. 

Благодарю Вас, дорогой отец Владимир, за то служение, которое Вы совершаете в Старицком благочинии и в этом святом храме, благодарю всех помощников настоятеля святого храма сего. Особые мои слова обращены к Сергею Юрьевичу Журавлëву, который является человеком не по обязанности приходящим в храм, а неравнодушным и любящим свою Старицкую землю, глубоко переживающим её проблемы и радующимся её успехам. Да будет так и впредь. Особенно приветствую причастников Святых Христовых Тайн, сегодня соединившихся со Христом в Таинстве Святой Евхаристии. Будьте здоровы и Богом хранимы». 


После богослужения архиерей благословил каждого молящегося, на улице для прихожан было организовано чаепитие. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

За богослужением пел хор храма под руководством Ольги Каруна. 

***

Каменный храм в честь пророка Илии начали строить в 1782 году. Уже через шесть лет был освящён первый, Екатерининский престол церкви. Постройка основного престола — во имя Илии пророка — была закончена в 1804 году, и священник храма Фёдор Савелов писал в прошении епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковною утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить, но без благословения вашего Преосвященства приступить к сему не смеем». 24 ноября 1804 года храм был освящён.

В 1806 году к Ильинской церкви относилось 267 приходских дворов, в которых проживали 449 человек (224 мужчины и 225 женщин).

В 1824 году, во время служения священника Ивана Михайлова в Ильинском храме, произошли немаловажные события — Александр I посетил городскую церковь.

Размеренная жизнь Старицы и православных мирян была нарушена революционными событиями в России в 1917 году.

К сожалению, всё благолепие, созданное жертвователями и стараниями прихожан храма, было нарушено в 1922 году, когда началось изъятие церковных ценностей советскими властями. Трудное время наступило для верующих и священнослужителей.

В 1932 году настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Нечаев. Отец Алексий родился в 1875 году в селе Рамешки Тверского уезда в семье священника Ефрема Нечаева. По окончании духовной семинарии он был рукоположён в сан священника. В этой должности служил в царской армии. После 1917 года был направлен священником в село Степурино Зубцовского уезда. В 1929 году местные власти обложили отца Алексия таким налогом, за который он не смог расплатиться, и по доносам в НКВД его арестовали на 3 года. Пройдя крестный путь в исправительно-трудовом лагере, отец Алексий не собирался оставлять службу в храме, отказываться от духовного окормления паствы, от служения Божественной литургии. И уже на службе в Ильинском храме так же проповедовал, так же ходил по домам прихожан с молебнами. Он служил и жил так, словно не было никаких гонений. 20 ноября 1937 года отец Алексий был арестован и заключён в тюрьму города Ржева. Через два дня следователь допросил священника. Отец Алексий держался так, что было ясно: ни при каких обстоятельствах не согласится он лжесвидетельствовать, и следователь вынужден был ограничиться формальной записью вопросов и ответов. В этот же день следствие было закончено, и через три дня Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. После семидневного пребывания в тюрьме священник Алексий Нечаев был расстрелян 27 ноября 1937 года. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, в августе 2000 года, священник Алексий Нечаев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Преемником по служению в храме в 1938 году стал отец Иоанн Соколов. Во время Великой Отечественной войны Иван Гаврилович спас храм от разрушения. Перед освобождением города Старицы советскими войсками, 1 января 1942 года, вход на колокольню был завален дровами, чтобы не дать фашистам возможности устроить на колокольне храма огневую точку.

С наступлением нового периода гонений на Русскую Православную Церковь, в 60-х годах, особый контроль вёлся за деятельностью священнослужителей. В 1961 году на служение в Ильинскую церковь был прислан священник Борис Ясинский, который очень быстро завоевал авторитет и популярность среди старичан. «Переносить трудности, унижения и прощать мне помогала вера в Бога, — говорил отец Борис, — в душе народа она всегда жила. Главное, чтобы Бог и вера всегда были с нами». Отец Борис почил в светлую ночь Рождества Христова 2003 года и его похоронили на церковном кладбище.

В 2004 году Ильинскому храму исполнилось 200 лет. В 2009 году, в преддверии светлого праздника Пасхи, храм обрёл новую звонницу — 10 колоколов, отлитых по заказу на одном из московских заводов на средства меценатов.

В 2008 году были расписаны стены алтарей зимнего храма, а осенью 2015 года закончена роспись сводов зала зимнего храма. Уникальные фрески в летнем храме теряют свою видимость по причине зимних промерзаний. Для утепления установлены новые двери у боковых папертей, идёт постепенная замена оконных рам.

Приход окормляет детский приют Старицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку