
Митрополит Амвросий совершил бдение накануне праздника Преображения Господня
18 августа, накануне праздника Преображения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.
Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1–6), Марка (9:1–8), Луки (9:28–36). Величие Преображения Господня выражено чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Его Плоти. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и всё домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и человечество неслиянно. Ты показал нам на Фаворе угль Божества... и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов». Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий Божественный нетварный свет.
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
На всенощном бдении были прочитаны праздничные паремии.
В конце вечерни архипастырь совершил литию.
На кафизмах митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
На помазании архипастырь раздал прихожанам иконки Преображения Господня с молитвой к Богу о продолжении и завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора.
По окончании богослужения владыка поздравил молящихся с праздником и пригласил всех на Божественную литургию в восстанавливающийся Спасо-Преображенский собор.
После чтения первого часа архиерей совершил монашеский постриг инокини Вероники, алтарницы Воскресенского собора. Инокиню Веронику нарекли в честь мученицы Веры. За богослужением с чином пострига молились игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Христорождественского монастыря, сестры обители. После пострига митрополит Амвросий обратился со словом к новопостриженной монахине Вере.
Божественную литургию в день Преображения Господня митрополит Амвросий совершит в восстанавливающемся Спасо-Преображенском соборе Твери. Начало богослужения в 9:00.
Справочная информация:
На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Сергий (Швырков), иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Сергий Будков, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, диакон Филипп Исломов.
Богословие празднования. В Преображении Иисуса Христа мы празднуем благодать Славы Божией, которая снизошла на нас и превратила нас в ее носителей. Конечным призванием человека является его благодатное преображение, когда он становится местом и средством Божественной радости, постоянно принимает Духа Святого, когда он преображается в живую икону Божественной жизни.
К особенностям праздника Преображения Господня относится древнейший обычай приносить в храм «в надлежащее время» плоды нового урожая для благословения — «во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются».
Праздник Преображения продолжается с 19 до 26 августа.
Пресс-служба Тверской епархии